Манометр для воды – как выбрать?
Без манометра не обойтись, если нужно контролировать давление в трубопроводе. Этот прибор был изобретен в середине 19 века, затем его конструктивные особенности практически не менялись. В статье подробно расскажем, как работает манометр, как его выбрать и в какой части системы устанавливать.
Что показывает манометр для воды
Прибор имеет обычно округлую форму, корпус изготавливают из металла или пластика. Под оргстеклом на его фронтальной части расположена шкала и стрелка.
Манометры используют на промышленных предприятиях, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и в быту. Он необходим для измерения разницы между давлением рабочей среды в трубе и атмосферным.
Конструкция прибора простая, внутри большинства находится пружина, имеющая сечение в форме овала.
Для чего манометр нужен в гидравлической системе
Невозможно представить хотя бы одну систему с рабочей средой вода или пар без манометра.
Манометры применяют для отслеживания параметров системы во время работы. Существуют предельные значения давления, которые не могут быть превышены для безопасного функционирования гидросистемы. В то же время, давление в водопроводе должно быть достаточным для работы.
Где устанавливают манометры
Приборы иногда используют в быту, например, если нужно измерить давление воды, поступающей в кран.

Чаще манометр устанавливают на транспортных средствах, в котельных, фильтровальных станциях, напорных трубопроводах, насосных станциях.
Если манометр используют на насосных станциях, то устанавливают его рядом с реле давления. Блок автоматики включает и отключает насосы в необходимое время.
Как работает манометр
Пружинный измерительный прибор носит также название деформационный манометр. Принцип его действия заключается в следующем: изогнутая медносплавная трубка деформируется при попадании в неё воды под давлением. Она имеет соединение с механизмом, приводящим стрелку прибора в движение.
Какие бывают манометры
- Для измерения давления в системе не превышающего 100 атм используют одновитковые манометры. Как следует из названия, пружина в них закручена на один оборот. При необходимости использовании в системах с давлением рабочей среды превышающей этот показатель, используют многовитковые пружины.
- Самые распространённые модели манометров имеют шкалу до 6 (10) атмосфер. Диаметр корпуса обычно равен 100 мм, хотя может варьироваться от 40 до 160 мм.
- На промышленных трубопроводах используют измерительные приборы с диаметром корпуса 250 мм, что позволяет контролировать показания издалека. Такие манометры называются котловыми.
- В условиях сильных вибрационных нагрузок применяют виброустойчивые манометры. Их конструктивная особенность состоит в наличии внутри прибора вязкой жидкости, например, раствора глицерина.
- Для измерения давления в трубопроводах с химическими веществами используют манометры устойчивые к коррозии.
- При проведении опрессовочных работ используют высокоточные манометры.
- Существуют также цифровые манометры. Они имеют электронный дисплей, на который выводятся показатели давления. Некоторые модели могут быть подключены к компьютеру.
- Если необходимо держать давление в пределах определенных показателей, используют сигнализирующие манометры. Задают нужные значения и при их превышении, или падении давления ниже указанной цифры, сигнал передается на управляющее устройство.
- Существуют приборы, определяющие одновременно и давление, и температуру рабочей среды. Они называются термоманометрами и имеют две измерительные шкалы.

Для бытовых целей в простой системе достаточно установить один манометр. Устанавливают его в любом месте между насосом и краном, но удобнее всего разместить его с вместе с реле давления.
Как выбрать манометр
Какой манометр для воды установить, зависит от целей и условий эксплуатации. Перед покупкой нужно обратить внимание на следующие параметры.
- Точность измерения. Обычно бытовые манометры имеют погрешность от 0.15 до 4%. Для домашнего использования это вполне допустимо. Какой манометр более точный? Естественно, имеющий меньшую погрешность.
- Габариты прибора. Они важны, если монтаж производится в стесненных условиях. Дома не приходится часто следить за показателями, поэтому диаметр шкалы не имеет большого значения. Обычно выбирают компактные манометры.
- Положение штуцера. Оно может быть осевым или радиальным. На работу прибора положение штуцера не влияет, выбор зависит от условий монтажа.
- Защищённость. Есть модели, оснащенные защитой от взрыва и устойчивые к воздействию агрессивных сред. Их применяют в промышленных условиях.
Манометры вы можете приобрести в интернет-магазине «Reventer», консультанты магазина подскажут, как правильно подобрать измерительный прибор.