При строительстве дома важно учесть множество нюансов: от климата в регионе до особенностей почвы на участке. Важно, чтобы жилье соответствовало потребностям семьи, было теплым и комфортным.
Для обогрева комнат устанавливают радиаторы отопления, обычно их располагают под каждым окном, особо не вдаваясь в расчеты, что принципиально неправильно.
Основные теплопотери происходят через окна, то есть чем их больше в доме, тем большее количество радиаторов понадобится для компенсации теплопотерь.
Существует несколько типов радиаторов: из стали, чугуна, алюминия и биметалла. Каждый из материалов имеет различные характеристики. Поэтому расчеты следует делать после того, как вы определитесь, какие радиаторы вы собираетесь установить.
Теплоотдачу измеряют в ваттах. Это основной параметр при выборе приборов отопления, он определяет эффективность обогрева помещений.
Для радиаторов из любого материала действует правило: чем больше площадь пластин, тем выше теплоотдача. Самым эффективным считается алюминий, теплоотдача может составлять до 280 Вт на одну секцию.
Чаще всего считают радиаторы по количеству окон в помещении. Размеры радиаторов должны составлять 50-70% длины оконного проема. Этот метод простой, но в то же время он самый неточный. Таким образом можно определить лишь необходимое количество батарей, но будет ли хватать их теплоотдачи для поддержания комфортной температуры в доме? А сколько нужно радиаторов отопления в помещении без окон?
При стандартной высоте потолков на каждый квадратный метр площади должно приходиться не менее 100 Вт тепла. Рассмотрим на примере комнаты площадью 20 м2 с высотой потолков 260 см. Для нее необходимо 2000 Вт тепла. Если вы выберете биметаллический радиатор, теплоотдача одной секции составляет 150 Вт, следовательно, в этой комнате необходимо установить радиатор из 14 секций. Нецелое число принято округлять в большую сторону. В угловой комнате фактическая мощность радиаторов должна превышать расчетную на 20%.
Для домов с нестандартной высотой потолков принцип расчета будет тем же, но обязательно нужно учесть высоту помещения. В СНиПах указано, что на 1 м3 должен приходиться 41 Вт мощности тепла.
Для комнаты площадью 20 м2 при высоте потолков 3 м потребуется 2460 Вт тепловой мощности, то есть нужно устанавливать 17-секционный биметаллический радиатор.
Часто дома и коттеджи строят по индивидуальным проектам, поэтому в формуле расчета количества секций в нестандартных помещениях применяют различные поправочные коэффициенты. Учитывается тип остекления, теплоизоляция, особенности климата в регионе, наличие цокольного этажа, чердака, сторона, на которую выходят окна и так далее.
Проще всего ориентироваться на теплоотдачу старых радиаторов, если вам было с ними комфортно дома. Определите материал, из которого была сделана старая батарея, сверьте теплоотдачу одной секции, затем пересчитайте полученное значение на количество секций старого радиатора. Полученное число разделите на тепловую мощность одной секции нового радиатора. Полученное число и будет указывать на необходимое количество секций.
Компания Reventer реализует секционные радиаторы с доставкой и возможностью самовывоза. Вы можете обратиться к нашим представителям для получения подробной информации о технических характеристиках и консультации по расчету оптимального количества секций.